研究シーズ

研究テーマ

e-Learningを介したブレンディッド・ラーニングの研究

心理学部

神月 紀輔教授

連携分野

• 教育

業務分野

• その他
  • 研修・人材育成

キーワード:

eラーニング テレビ会議 社内研修 遠隔教育

研究内容

会社や教育場面での研修等に,忙しい時間をうまく活用できるブレンド型のe-Learningを提案できます。
対面・非対面(同期・非同期)を教育理論によって使い分け,必要な研修や教育を,これまでの研究成果を生かし,時間の無駄を少なくできるよう提案します。

研究の実績

平成23~25年度科学研究費補助金基盤研究C
 「知識創造型ユビキタスな学びによる教員養成の基礎研究」

神月紀輔,他(2008) 教員志望者を対象としたインストラクショナル・デザインを学ぶためブレンディツド型e-Learningの実践,日本教育工学会論文誌第32巻supp1号,pp.153-156

本学教員の研究成果や研究リソースを産業界や地域で活用してもらうこと、また企業や地域組織との共同研究をすすめることを目的として、教員が各自の研究の中から企業や地域との連携の可能性が考えられるような研究テーマを選び、その内容を分かりやすく紹介しています。

【問合せ先】
掲載されている研究シーズにご関心がある場合は、以下のメールアドレスまでご連絡ください。
担当教員または事務局より折り返しご連絡させていただきます。

研究シーズ担当(事務局) :  京都ノートルダム女子大学 研究・情報推進課
E-mail : research @ notredame.ac.jp

京都ノートルダム女子大学 〒606-0847 京都市左京区下鴨南野々神町1番地 TEL : 075-706-3789 | プライバシーポリシー |