理事長・学長ごあいさつ

学校法人ノートルダム女学院
理事長 和田 環

行動を起こす力を身につけて
あなたの世界を変えてください。

「ノートルダム」は聖母マリアのことです。聖母マリアにどのような印象を抱いているでしょうか。 美しくやさしいイメージの聖母マリアですが、生き方をひも解けば芯の強い女性像が見えてきます。

それはどんな逆境にもひるまず、自信を持って行動できる女性。私たちは「尊ぶ・対話する・共感する・行動する」という4つの行動指針を軸に、聖母マリアを目標とした人格教育を行っています。先生、仲間、学問などと関わる中で大きく成長し、あなたの可能性を開花してください。

ノートルダム女学院

京都ノートルダム女子大学
学長 中村 久美

ひとりひとりと向き合い、
対話することを大切に 新しい学びを提供します

本学のモットー「徳と知」は、豊かな人間性と物事を見極める知性の涵養を示します。
それを目指し、教員と学生の距離の近さを活かした、ひとりひとりと向き合う丁寧な教育を提供します。それが本学の“「対話」から始まるND教育”です。
  学科の専門性に加え、思考や共感の根源としての「ことば」の力を養って、しなやかに自らの道を切り開きながら、人と人とをつなぎ、共生社会を紡ぐ女性を育てます。真摯に学ぶ皆さんを、教職員全員で応援します。

学長サイト

大学紹介へ