2. 大学案内
  3. 理事長・学長ごあいさつ

理事長・学長ごあいさつ

学校法人ノートルダム女学院
理事長 和田 環

行動を起こす力を身につけて
あなたの世界を変えてください。

聖母マリアにどのような印象を抱いているでしょうか。
美しくやさしいイメージの聖母マリアですが、生き方をひも解けば芯の強い女性像が見えてきます。それはどんな逆境にもひるまずに、自信を持って行動できる女性。私たちは「尊ぶ・対話する・共感する・行動する」という4つの行動指針を軸に、聖母マリアを目標とした人格教育を行っています。先生、仲間、学問などと関わる中で大きく成長し、あなたの可能性を開花してください。

ノートルダム女学院

京都ノートルダム女子大学
学長 中村 久美

ひとりひとりと向き合い、対話することを大切に
新しい学びを提供します

2021年に創立60周年を迎える私たちは、「徳と知」の教育理念と、それを体現するための行動指針-「尊ぶ」「対話する」「共感する」「行動する」を拠り所に、本学ならではの学びを提供します。
"「対話」から始まるND教育"は、ひとりひとりとていねいに向き合う私たちの教育姿勢を表すもの。学科の専門性に加え、考え、共感し、行動する源としてのことばの力を養って、しなやかに自らの道を切り開きながら、人と人とをつなぎ、共生社会を紡ぐ女性を育てます。

学長サイト

大学案内へ