2022年度入試トピックス

2022年度入学試験のトピックスです。

チャレンジしやすい検定料!

近年の不安定な経済状況の中、大学受験にかかる経済負担を少しでも軽減するために、以下の入試での検定料を引き下げています。

入試種別 入学検定料
総合型入試・学校推薦入試・一般入試 10,000円
共通テスト利用入試 5,000円

入学試験でのさまざまな学費支援制度あり!

「特待生制度」授業料半額

• 一般入試での成績優秀者を「特待生」として採用し、経済的に援助します。
  1. 対象入試:一般入試Ⅰ期・Ⅱ期・Ⅲ期(出願者全員が選考の対象となります)
  2. 免除:1年次の授業料半額(420,000円)免除
  3. 採用人数:一般Ⅰ期20名 一般Ⅱ期4名 一般Ⅲ期4名
  • 年内入試合格者も「特待生」にチャレンジ可能

推薦入試などの年内入試で合格し入学手続きを完了した方もこの特待生制度にチャレンジできます。

1. 対象者:総合型入試Ⅰ期・Ⅱ期、学校推薦入試Ⅰ期・Ⅱ期、指定校推薦入試、ノートルダム女学院高校内部進学推薦入試に合格し、
      入学手続きを完了している者
  2. 方法:一般入試Ⅰ期をチャレンジ・エントリーして受験し、成績優秀者と認められれば特待生として採用されます
     (一般入試Ⅱ期、Ⅲ期はスカラシップ選考Ⅱの対象になりません)。
  3. エントリー料:5,000円

「卒業生子女入学金減免制度」

• 3親等以内の親族が本学(大学・大学院)を卒業・修了した卒業生の場合、入学金を入学後に全額返還します。

英語外部検定試験を利用できます!

英語の外部検定試験のスコア等を利用し、試験科目「英語」の受験免除あるいは加点を受けることができます。

• 学校推薦入試:基礎能力検査「英語」を免除
  • 一般入試:試験科目「英語」に加点

出願時に英語外部検定試験のスコアなどの証明書の提出が必要です。詳細については、入試要項(7月下旬発行予定)または受験生応援サイトの以下のページをご確認ください。

学内併願制。一度の入試で2学科にチャレンジ!

• 学校推薦入試、一般入試、共通テスト利用において、1回の出願で2学科まで併願できます。
  • 英語英文学科はグローバル英語コースと英語教養コースのコース別で出願可能です。

他都市会場「名古屋」を増設

• 学校推薦入試Ⅰ期では、本学以外に名古屋に入試会場を新しく設置します。
  • 一般入試では従来どおり、他都市会場として岡山会場を設置します。