大学からのお知らせ

2018.02.13

「THE世界大学ランキング日本版2017」の「国際性」で本学がランクインしました

イギリスの高等教育専門誌「Times Higher Education(THE)」による「THE世界大学ランキング日本版2017」において、京都ノートルダム女子大学は、分野別ランキング「国際性」の分野で435大学中「74位」にランクインしました。

このランキングは、日本の大学における「教育力」に焦点を当て、「教育リソース」「教育満足度」「教育成果」「国際性」それぞれの分野で高いスコアを獲得した大学が抽出されています。

また、京都ノートルダム女子大学は、「全学生に占める留学経験者の割合(中長期)」の分野で全大学中「22位」にランクインしました。これは、単位認定を伴う半年または1学期以上の海外留学を経験している学生数を在籍学生数で割って算出されています。中長期留学にかかわる単位認定制度の工夫、語学教育の充実、費用面の支援等、大学の留学サポート体制が充実している結果として評価されています。

◇THE世界大学ランキング日本版のウェブサイトはこちら>>