3. 「第11回英語スピーチコンテスト」出場者募集について

「第11回英語スピーチコンテスト」出場者募集について

英語英文学科主催による高校生対象の「第11回英語スピーチコンテスト」を下記のとおり開催します。

チラシはこちら(PDF)

応募方法はこちら(PDF)

本スピーチコンテストは、本学の「ことば」の教育と研究を中心的に担ってきた国際言語文化学部英語英文学科主催プログラムとして、創立50周年の節目にあたる2011年より高校生を対象に開催して参りました。真の自己実現のために豊かな「ことば」を身につけようと考えている皆さんの参加をお待ちしております。

<一次選考>

演  題:自由制限時間:5分以内

応募締切:2021年9月1日(水)【消印有効】

応募資格:英語を母語としない高校生(女子に限る/学年は問わない)

応募方法:以下4点のものを、応募期間内に提出してください。

1.応募申込書

以下WEB申込書フォームよりご提出ください。https://forms.office.com/r/TMHuzFiacu

以下のものは大会事務局まで受領が確認できる郵便、または宅配便で送付してください。

2.在学を証明できる書類(例:在学証明書、学生証のコピー)

3.スピーチ原稿1部(A4用紙にワープロ打ち。演題、氏名、学校名、学年を明記)

4.スピーチを録音した資料(音声ファイルをUSBまたはCD-Rに保存したもの)

※MP3形式で保存してください。

1校から複数名ご応募いただく場合は、1つのUSBに複数名の音声ファイルを入れていただいても構いません。
(ファイル名「氏名_高校名」としてください。)

応募に際して送付されたものは返却いたしません。スピーチ原稿の著作権は、主催者に帰属します。

提 出 先:〒606-0847 京都市左京区下鴨南野々神町1

京都ノートルダム女子大学 学事課内 英語スピーチコンテスト大会事務局

選    考:英語スピーチコンテスト本大会の審査基準に従って、提出されたスピーチ原稿と音声資料を審査し、5~7名の入賞者を選出します。

結果発表:2021年9月末までに、通知します。

<英語スピーチコンテスト本大会>

日  時 :2021年10月16日(土)午後14時 ~

会  場 :京都ノートルダム女子大学 ユージニア館3F NDホール

参加資格 :一次選考に合格した入賞者

審査基準 :

• ・主題を独自に掘り下げた内容であり、主張が明確であるか。
  • ・弁論形式(序論・本論・結論)に従っており、論旨が明確であるか。
  • ・適切な語彙、語法、文法、表現が使用されているか。
  • ・発音、抑揚、声量、速度、滑らかさ、視線、自然さ等。

注意事項 : 応募したスピーチ内容を本大会で変更することはできません。

表  彰 :

• 【最 優 秀 賞】    1名 賞状、副賞/Amazon ギフト券3万円分 もしくは同等の賞品を贈呈
  • 【優 秀 賞】    1名 賞状、副賞/Amazonギフト券1万円分 もしくは同等の賞品を贈呈
  • 【審査員特別賞】 1名 賞状、副賞/Amazon ギフト券1万円分 もしくは同等の賞品を贈呈
  • 【 入      賞 】   上記3名以外の出場者 賞状、副賞/図書カードを贈呈

• ・スピーチ原稿の著作権は主催者に帰属します。
  • ・主催者の都合により、事業内容が変更になる場合があります。
  • ・大会出場者の交通費は、自己負担となります。

※新型コロナウイルス感染症の拡大状況などを踏まえ、コンテストの内容を変更する場合がございます。

〈お問い合わせ先〉
                  京都ノートルダム女子大学

教育支援部 学事課

TEL:075-706-3661