【学生の皆様へ】~後期授業開始にあたっての中村学長からのメッセージ~

9月26日から後期の授業を開始します。

後期は、学年の成果や学生生活の集大成の期間となります。

またND祭やNDクリスマスなど、本学に入学しないと経験できない行事も待っています。

これから授業やクラブ・サークルを含め、文化・スポーツ活動の季節を迎えますが、新型コロナウイルスの感染拡大がまだまだ続いています。

自分の健康を守りながら、同時に友人や知人、同級生の健康も守ることが、大学の安全な学びや楽しみを可能にします。それを実現するために

学生の皆様も今一度「新型コロナウイルス感染症の行動指針(学生用)」を確認し、順守してください。

ほとんどの学生は守っていますが、残念ながら前期には行動指針を守らず、周りの人に迷惑かけた例が複数報告されています。

この4月に民法が改正され、学生の皆様は全員「成人」となりました。

自分も周囲の人も大切にできる「成人」としてこれからも行動することを期待しています。

マナーとルールを守って、充実したキャンパス生活をおくってください。

学長 中村 久美