書籍『新インターネット講座』について

インターネット上で使えるさまざまなサービス(機能)は 新しいコミュニケーション手段であり、情報伝達手段です。しかし、 使ったことがあるという体験を並べただけでは、手段を有効に活用できません。 自分の勉強、研究、仕事の場面で、 コミュニケーションや情報交換に有効利用するには、技術、作法についての 「教育」が必要です。
本書は、著者らが実践してきたネットワークリテラシーを学ぶカリキュラムにそった テキストです。ワークシート、演習問題を豊富に使い、批判的に評価させる、 思考させることを主眼においています。 学校でインターネット関係の教育を受けていない社会人が独学用に使うことも 考慮しています。

書籍『新インターネット講座』の内容

Last Update: 2005.3.15
This Page is produced by Tomoko Yoshida and Taeko Ariga.
Copyright (C) 1999,2005 Tomoko Yoshida and Taeko Ariga. All rights reserved.