お問い合わせ
検索
NEWS

2018年11月 講習会のご報告

2018-11-25
関東支部

落ち葉の舞う季節となりました。同窓会会員の皆様はお変わりなくお過ごしでしょうか?
 関東支部では7月の学年委員会に続きまして11月11日(日)飯田橋レインボービルにおきまして、「麹でお肌ツヤツヤ 心イキイキ」と題しまして講習会を開催いたしました。講師には21期生でお料理教室を主宰なさっている河野先生をお迎えし、米麹から作った甘酒を使い、ドレッシングとクッキー2種を教えていただきました。
 まず、先生が作ってきてくださった甘酒3種の試飲をしましたが、ひと口に「麹」といっても、米の種類や製造元の違いによって、味がかなり違うことに驚きの声が聞かれました。紫たまねぎを使った「甘酒ドレッシング」は鮮やかなピンク色に仕上がり、秋の野菜に添えると彩豊かなサラダになりました。サラダにはワインが合うということで、山梨県在住の21期生、味村様からおいしい国産ワインをご提供いただき、皆さんに試飲をしていただきました。
 クッキー2種は甘酒の風味と甘みがほのかに感じられる優しいお味でした。7期~34期の29名が集い各期の垣根を越えて和気あいあいと交流をされながら一緒にクッキー作りを楽しんでいただきました。
 毎回のことながら、東京近郊の神奈川、千葉、埼玉のみならず群馬、栃木、山梨など遠方からもご参加いただきました事、本当にありがたく感謝の気持ちで一杯でございます。

 来年度は同窓会を7月27日(土)に「ハイアットリージェンシー東京」(最寄駅 大江戸線 都庁前)にて開催の予定です。27階からの素晴らしい景色をご覧になりながら、お食事を味わっていただきます。たくさんの同窓生の皆さんとお目にかかれます事を、役員一同お待ちしております。

関東支部支部長 松瀬