カリキュラム

4年間の主なカリキュラム

授業ピックアップ

「食べる」「装う」「住まう」「営む」「支える」の5つのテーマで、実践的な学びを体験します。「装う」ではオリジナルドレスの制作に挑戦。本格的な計測を行い、ドレーピングという方法で自分のイメージを形にします。裁縫ができなくても、表現する楽しさを実感できる授業です。


就職体験の準備として、企業などの見学や体験を通じて、「働く場」や「仕事内容」の実際について学びます。

ジャムやみそなどの加工食品を作り、食品の化学的操作と物理的操作のプロセスを理解します。

瓶詰めや真空包装の方法も学びます。

実験を通して、熱収縮性や吸水性といった繊維の性質を理解します。

天然染料や合成染料による染色加工も経験します。

ミニ講義動画

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卒業研究

  • 嗜好性の高いグルテンフリーパンの調製
  • 障害者の生活支援についての研究
  • 異文化摩擦における効果的なコミュニケーションスキル
  • ノンフライヤーを用いたから揚げの性状に及ぼすタンパク質分解酵素の影響
  • 一人暮らしの女子大学生の朝食に対する意識と生活環境との関連
  • パーソナルカラーに関する研究 髪色・肌色の影響
  • 江戸から大正期における袋物染織物の調査
  • 寝室環境とストレスの関係
  • 住宅における芳香剤の使用に関する研究
  • 購入・片付け・廃棄に着目した持続可能な住まい方に関する研究
  • 育児に対する意識と求める子育て支援について
  • 6次産業がもたらす循環型の地域コミュニティ