生活環境学科 研究室紹介

Collaboration

フレンドフーズ有限会社との協働プロジェクト

京都ノートルダム女子大学×飛鳥井ワークセンター×フレンドフーズのコラボ活動
(大学HP参照  https://www.notredame.ac.jp/news/news/647/)

2019年11月27日 飛鳥井ワークセンター製造のパンをフレンドフーズにてゼミ活動として、販売いたしました。10時の納品から始まり、15時ごろには完売いたしました。店舗では、学生たちは交代で、試食の声かけ、事業所やパンの説明等おこない、緊張しながらも楽しく販売できていたようです。

2018年秋 野菜を用いたスイーツの共同開発に取り組みました。学生たちは、嗜好性、栄養性、機能性、安全性の観点から多角的に検討し、フレンドフーズとディスカッションを重ね、販売側の意見や助言を取り入れて、三種類の野菜スイーツを完成させました。

2019年4月12日 完成した「米麹のパウンドケーキ」と「おやさいぼーろ」を学生自身が店頭に立ち販売しました。二日で完売することができました。

2019年5月13日 続いて第二弾として、「人参ジャムの宝石クッキー」、「おやさいぼーろ」の店頭販売を行いました。