重要

令和6年能登半島地震被災者への入学者選抜における特例措置について

2024年01月19日

2024年1月1日の能登半島地震で被災された皆様、ご家族ご関係の皆様に、心からお見舞い申し上げます。

京都ノートルダム女子大学では、令和6年度(2024年度)入学者選抜の実施にあたり、このたびの能登半島地震における災害救助法適用地域で被災された本学入学試験志願者の進学を支援するため、特例措置を講じることといたします。

以下に該当される方で特例措置を希望される場合は、入試・広報課(入試担当)にご相談のうえ、所定の手続きをお取りくださいますようご案内申し上げます。

1.対象者

令和6年度(2024年度)京都ノートルダム女子大学入学試験志願者で、本人または主たる家計支持者が今回の地震発災時に災害救助法適用地域に居住し被災された方

2.特例措置の内容

A 受験に伴う交通費などの支援

令和6年能登半島地震発災後に本学の入学試験を受験の場合、被災地(現住所)から入学試験会場までの往復の交通費及び宿泊費について対象者本人分を本学が負担します。

*交通費及び宿泊費の算定基準の詳細は本学入試・広報課(入試担当)までお問い合わせください。

B 入学検定料の免除

令和6年能登半島地震発災後に本学の入学試験を受験の場合、本学が実施するすべての令和6年度(2024年度)入学試験における入学検定料を全額免除します。

C 入学金の免除

対象者で本学に入学しようとされる方は入学金を全額免除します。

D 学費の減免

対象者が本学に入学した場合、 被災の程度に応じ、次のとおり学費(授業料、教育充実費)を全額免除もしくは半額免除とします。なお、被災状況の区分判断が困難な 場合は対象者との面談等の情報から判断し免除額を決定します。

→入学初年度に限り学費(授業料、教育充実費)を全額免除

区分D-② 対象者もしくは主たる家計支持者が居住する家屋が災害により全壊、消失、流失、大規模半壊した場合

→入学初年度に限り学費(授業料、教育充実費)を全額免除

区分D-③ 対象者もしくは主たる家計支持者が居住する家屋が災害により中規模半壊、半壊、半焼又は床上浸水した場合

→入学初年度の学費(授業料、教育充実費)前期分を全額免除及び後期分を半額免除

区分D-④ 主たる家計支持者が災害により負傷し、入院による長期加療が必要な場合

E 入寮に係る費用の減免

対象者が入学した場合、学生寮の空き部屋状況を勘案しつつ、入寮する場合は次の措置を行います。

①入寮費 全額免除

②寮 費 入学初年度に限り半額免除

3.申請方法

特例措置を希望される方は、事前に入試・広報課(入試担当)までご相談のうえ、本学所定の被災者特別支援申請書及び罹災証明書等必要書類を入試・広報課(入試担当)まで提出してください。必要書類は希望される特例措置の区分により異なります。被災者特別支援申請書にてご確認ください。

〈令和6年度(2024年度)入学試験情報〉

本学入試情報サイトをご参照ください。

〈本学各種奨学金について〉

本学各種奨学金制度についてはこちらをご参照ください。

【申請書類提出先・お問い合わせ先】

京都ノートルダム女子大学 入試・広報課(入試担当)

〒606-0847 京都市左京区下鴨南野々神町1

TEL:075-706-3747   e-mail:admissions@ml.notredame.ac.jp