生活環境学科

「おススメの科目」:現役1年生による本学科の魅力

2023-01-10

現役1年生に「おススメの授業」を教えてもらいました。

まず、学科の専門分野の基礎科目名があがりました。
 ・衣生活概論 ・住居学概論 ・食生活概論 ・現代社会と家庭経営 ・女性と家族のソーシャルワーク ・生活環境基礎演習
※これらは1年次生が履修できる専門科目ですね。どの分野に対しても広く関心もって学んでいる様子がうかがえます!

次に、情報系の科目、、、
  ・SNSコミュニケーションスキル ・情報演習
※さすがZ世代、こんな科目も選んで履修しているのですね!

語学系科目は、、、、
・アラビア語 ・コリア語 ・英語表現 ・英語理解
※アラビア語まで学べる大学は少ないです!!

他には、、、
 ・健康スポーツ実習 (運動不足解消できるからオススメとのこと)
 ・ホスピタリティ入門 ・文化人類学 ・多文化理解 ・生命倫理 ・身近な自然科学 ・国際関係論 ・女性とライフキャリア ・心理学入門 ・ボランティア概論

※学科の専門以外にも、語学、人文、自然科学など 幅広い分野の共通科目で視野を広げ、教養を高めている様子がうかがえますね。

(その3)入学の際の決め手は?  です。

現役大学生はたくさんの大学、たくさんの学科から本学科を選択した際、何を決め手としたのでしょうか?