生活環境学科

「蹴上のつつじ一般公開」おふろ部活動!

2024-05-06

おふろ部は4月27日(土)、京都市の蹴上にある、蹴上浄水場で年に1回のイベント「つつじの一般公開」に参加しました。3年生と4年生9人のメンバーで参加しました。このイベントはコロナ禍が明け、5年ぶりの開催だそうです!浄水場は普段は非公開ですが、この時だけ一般公開され入場が許可される貴重な機会です。浄水場の見学や水道事業について学ぶブースもあり良い体験ができました。

来場者は多く、つつじの撮影のために本格的なカメラを抱えた方が多かったです。
場内は広く、ちょっとしたハイキングができるくらいの山で、各所に色とりどりのつつじが咲き誇っていました。つつじは4600本もあるそうです。中には黄色やオレンジの珍しい花色のものもあります。青モミジも清々しくさわやかです。山頂からの景色も最高です。山々の新緑に埋もれた南禅寺、永観堂の塔、平安神宮などを眼下に見下ろすことができました。敷地に点在する施設の建物はレトロなレンガづくりで周囲の自然景観と実に美しくマッチしています。

おふろ部は、(株)NORITZのブースでバスボムづくりイベントのお手伝いと、イベント取材など、楽しく来場者の方々と交流しました。会場にはキッチンカーの出店があり、みんなで美味しく、おなかいっぱいにランチをいただきました!

あふれる自然の中、風薫る心地よい五月晴れの日に、心豊かに楽しく笑顔で素敵な活動ができました!!