国際日本文化学科

夏のインターンシップに向けて、本学科の4回生から話を聞きました

2023-07-20

本学では、キャリアセンターが就職活動の応援を細やかに行っています。
また、国際日本文化学科でも、本学科に合わせた応援をしています。

(まずは、それぞれインターンシップに関する経験等の説明。4回生皆、本当にプレゼンがうまい!!)

今回は、3年次生を対象に、インターンシップを中心とした応援の時間を設けました。
というのも、この学年から、インターンシップでの情報が採用にも活用されることになり、インターンシップの重要性がより大きくなったためです。

(プレゼンテーションに続いて、キャリアセンターの人から4回生にインタビュー!)

就職活動を終えた4年次生のうち3名に、インターンシップの意義、選び方、エントリーの方法、キャリアセンターの活用方法、インターンシップの内容などについて話してもらいました。

(インタビューによって、さらに知りたい情報を得ることができました!)

3名の話は具体的、かつ、わかりやすく、親身になって話してくれたため、これまで不安を抱えていた者も、不安が解消され、行動意欲が高まったようです。

(Zoomでプレゼンもあり! オンライン面接の参考にもなったかも)

3名の話の後には、インターンシップのエントリーに向けて、キャリアセンターからCareerNaviの活用方法が示されました。これまで行動に移すことができていなかった3年生も一歩前進したことでしょう。

4年生の皆さん、貴重な話をありがとうございました。

3年生の皆さん、確実に行動していきましょう!