こども教育学科

フレッシュマンセミナー

2024-04-18

「フレッシュマンセミナー」とは,いわゆる新入生の歓迎会です。本年度は,有志による7名の2年生スタッフが企画・実行しました。
 将来,こども教育に携わることを希望している学生ならではの,明るく気持ちの良い声で,会はスタートしました。本学の「フレッシュマンセミナー」の特徴は,2年生のスタッフも,教員も,一緒になってゲームを楽しむところにあります。仲間あつめゲームでは,「同じ誕生月」「同じ出身地」の仲間をあつめ,その仲間で会話を楽しみます。誰が一番,誕生日が早いのか,ご当地のおすすめの食べ物は何かなどを話していくと,互いのことが少しずつ分かってきます。ジェスチャーゲームでは,先生がお題に合ったジェスチャーをし,学生がその答えを考えます。本学のこども教育学科の教員は,全員,表現が豊かです。全身で表現し,場を盛り上げる教員の姿から,学生は,将来,自分が子どもの前に立つ姿を想像し,立ち振る舞いを学ぶことができます。
 そして何より,この会は,2年生スタッフの主体性の上に成り立っているのです。これから保育士や教員を目指す新入生は,今日の楽しい会の裏にある2年生スタッフの思いや努力にどれだけ気付いたでしょうか。これから,本学で,保育士や教師の表の仕事だけでなく,裏の仕事の必要性や重要性も学んでいってもらいたいですね。

ジェスチャーゲームの様子
2年生スタッフ