生活環境学科

フレッシュマンセミナー

2024-04-08

新入生オリエンテーションウィークの最終日(4/5)は、学生課が主催するフレッシュマンセミナー(通称 フレセミ)が開催されました。

フレセミでは、クラブやサークルの紹介のほか、学科別にイベントを行います。

生活環境学科の学科別イベントは、「先生方の研究室を探してみよう!」と「先輩にきいてみよう!」の2本立てです。

「先生方の研究室を探してみよう!」は、生活環境学科の先生方の研究室がキャンパスのどこにあるかを見つけてまわるオリエンテーリングです。いくつもある建物の中から、先生お一人お一人の研究室を見つけるのは至難の業ですが、新入生はチームワーク良く、協力しあって研究室訪問をクリアしていました。

「先輩にきいてみよう!」では、これからスタートする授業への心構えや資格のこと、時間割の組み方、サークルのことなど、先輩に質問をし、アドバイスをしてもらいました。

最初は遠慮がちな様子だった1年次生も、次第に打ち解けていき、どのグループも会話がはずんでいました。

あっという間に過ぎた有意義な濃い90分でした。

4月8日からいよいよ授業がスタートします!