国際日本文化学科

京都府立京都学・歴彩館へのフィールドワーク

2023-05-18

本学の近くには京都府立京都学・歴彩館という施設があります。今回は3年生ゼミの授業の一環として、京都学についての展示を見学に行ってきました。この施設には国宝の「東寺百合文書」といった貴重な古文書など、京都に関する様々な資料が保存されています。国際日本文化学科では1年生の演習の授業で全体見学をしていますが、今回は少人数のゼミで展示を見学しました。これまで伝えられてきた古文書、古地図、写真、地域の記録など様々な資料について知り、それらを保存する場所(アーカイブズ)の役割と、そのために行われている資料保存やデジタル化の活動について学習しました。そして、そういった様々な資料からどのようなことを知ることができるのかについて話し合いました。