生活環境学科

卒業式を挙行しました

2024-03-31

3/9に卒業式を挙行しました。

本学の卒業式は、伝統的にお揃いのガウンを着用します。学科ごとにガウンのカラーの色が違うんですよ。カトリックの大学らしくていいですね。ちなみに生活環境学科は赤、英語英文学科はブルーなどです。

卒業式の後は、卒業祝賀パーティーです。ドレス、袴、振袖、スーツなどあでやかな衣装と髪型で華やかなパーティーです。女子大らしさを感じる瞬間です!
今回、卒業した学生らは、コロナ禍の2020年度に入学した学年で、入学式もなく、オンライン授業から始まりました。対面での講義を受けることも少なく、友人をつくることも難しかった学年でした。大学に通えずそれぞれがひとり孤独だったかもしれません。右も左もわからず、友達もできるのか・・・不安だったと思います。
 けれども、この災禍をのりきって無事に卒業しました。大学生活のすべてを糧に、社会人として4月から新生活を始めてください。本当に良かったですね。

皆さん ご卒業おめでとうございます。