生活環境学科

南山城支援学校「ほんの森」project

2023-07-20

住環境ゼミは、産官学連携活動を様々行っています。
本日は、南山城支援学校との連携活動を紹介します。

南山城支援学校で、図書室を新たに設置するプロジェクト計画があります。
図書室の名称は「ほんの森」です。
生徒さん、学校関係者、地域住民が交流できる建物の一部に図書室を新しくつくる計画です。

その図書室のデザインプランの依頼を受け活動を開始しました。

6月21日、現地調査を実施しました。支援学校にいき、実際に図書室が予定されている場所を確認しました。(写真は寸法を測定している様子)

プロジェクトご担当の後藤先生から設置予定の家具類などの説明を受けました。

学校側の要望を整理し、家具のレイアウトプランを考えました。スマホをつかい、その場で写真にスケッチをしながら大まかなプランを皆で話し合いました。

大学に戻ってから、3DCGソフトを使い、図面に家具類を配置し、提案プランをつくってみました。

まだプランは途中段階ですが、これから支援学校とやりとりをしながら完成に近づけていきます!
どんな図書室ができあがるか、楽しみです。

現実に設計依頼をうけ、プランを練ることはとても楽しく、ゼミ生で意見交換しながら作り上げています。