生活環境学科

基礎演習Ⅳ 研究発表会を実施しました

2023-01-14

「生活環境基礎演習」は学科の基礎科目でⅠ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ とあります。少人数のクラスで担任と一緒に、大学での学びのスキルを身につける体験的な科目です。
1年次生はⅠ、Ⅱ、2年次生はⅢ、Ⅳを履修します。

生活環境基礎演習Ⅳは、グループでミニ研究を実施することを通して、コミュニケーション能力や協働力を身につける科目です。また、研究を知り体験する機会でもあります。自分たちでテーマを決定し、データ収集した研究の成果をまとめ、発表することで、プレゼンテーション力を高める、とても実践的な授業です。

本日は、研究発表会を開催しました。
テーマの一部を紹介します。
”着物のこと知ってはる?”、”Z世代の消費行動って?”、”コロナ禍でのメイクとマスク”、女子大生のパーソナルカラーに対する興味・関心について”、”朝食とダイエットの関係”、 など女子大生らしいテーマが並びました。

皆さん、美しく仕上げたパワーポイントを使ってプレゼンテーションをされていました。本番までに何度も予行演習した成果でしょうか、よどみなく発表されていました。

聴衆は1年次生と教員です。
発表後は、1年生からも素朴な意見や感想、質問が次々に飛び出し、イキイキとした発表会になりました。