心理学科

心理学科のフレッシュマンセミナー 2024

2024-04-25

新入生のみなさん、ご入学おめでとうございます。
 入学式、オリエンテーションと目まぐるしい第1週でしたね。
最終日4月5日は、上級生が企画するクラブ紹介や交流イベント、そして、学科別のフレッシュマンセミナーが実施されました。
 このフレッシュマンセミナー、心理学科では、2年次から大学院M2生まで14名が企画準備を行い、当日は運営や新入生サポートをしました。

景品のお菓子・・・謎の几帳面さでパッキング準備
思いのほか、美しく、楽しい光景

リーダーの司会進行で、教員紹介、学生生活の1年をスライド紹介。
 その後、新入生同士の自己紹介は、担任クラスごとに実施しました。上級生がリードして、くじを順番に引いてはお題に沿って自分の好きなものや地元のことなどを紹介。互いの共通点を知ってちょっとリラックスしたようです。

後半は、クラスごとに学内をラリーで回り、各チェックポイントで教員とゲーム。
「サイコロG!」というゲームでは、さいころ模様の箱にふわふわボールを投げ入れて、教員と数を競うのですが、意外にも教員が上手で苦戦する場面もありました。

各チェックポイントでもらった文字を手掛かりにアナグラム「ダム女へようこそ!」が完成。
景品をクラスで分け合い、連絡先を交換したり・・・ということでお開きです。
その後、キッチンカーの来ているアリーナでお昼を食べたり、クラブ訪問をしたりと、ゆるゆると1週間の締めくくりとなりました。

参加した新入生からは、

「話せなかった人と仲良くなれたり、連絡先を交換できてよかった」

「担任の先生と話ができて、安心できた」

「謎解きやゲームを楽しめたし、学内を回れたことで授業で迷子にならずにすみそう」

「先輩から優しく教えてもらって、憧れになった」

といった感想を聞くことができました。

そして、上級生リーダーのみなさん。春休み中に、Zoomミーティング、分担しての準備、直前の仕込み作業・・・ふだんは一緒に活動していない面々なのに、そのチームワークと状況に応じた調整力に感服でした。

2年生~M2の5学年14人
運営 ありがとう!

翌週からいよいよ授業、新入生も上級生も、実り豊かな大学生活となりますように。。。

報告:学生委員 中藤(24年度)・学科主任 伊藤(23年度)