心理学科

心理学科の暑い夏! 2023オープンキャンパス

2023-08-28

猛暑の8月、5日と6日、20日のオープンキャンパスには、心理学科企画にも多くの高校生が参加くださいました。

ミニ講義は「誘惑に負けないようにするには?」「人の話を聴く工夫」「男性/女性って簡単に分けられない心の世界」「はじめて学ぶ性格心理学」の4講義。自己制御やカウンセリング、LGBT、パーソナリティと身近なテーマを、幅広く楽しみながら学びました。

下田先生の「誘惑に負けないようにするには?」
 また、体験コーナーでは、ストレスを生理指標とアンケートで測って比較してみたり、「もし事件の目撃者になったとして、どんな感じで記憶を伝えられるのか?」について、実験を用いて体験していただきました。

指センサーとアンケートでストレスチェック

参加者同士で目撃証言のズレをわいわい語らったり

また、本学大学院を修了して心理専門職の現場で働く先輩から、仕事の内容や、苦労話とやりがいについてお話しいただきました。終わってから個別に相談する参加者もありました。

児童相談所について先輩からのお話

精神科クリニックについて先輩からのお話

心理学の学びはホットな話題でいっぱい。今後の企画もぜひお楽しみに!

報告:心理学科 広報担当