生活環境学科

積水ハウス住宅研究所を見学しました

2023-07-20

住環境学ゼミは、積水ハウスの住宅総合研究所に勉強に行きました。
納得工房と、Tomorrow’s Life Museum を見学させていただきました。

納得工房はたくさんのゾーンにわかれていて体験的に学ぶことができる施設です。「性能・構造ゾーン」は1年中快適に、夏すずしく、冬あたたかく過ごすための住宅設備を学びました。ガラスの種類で遮熱効果に差があることや、新旧の断熱仕様の違いを体験しました。また、「収納ゾーン」は、効率よく生活できる工夫がいっぱいの収納方法を知ることができました。「キッチンゾーン」は3つの異なるコンセプトのモデルキッチンを見学し、家族の暮らし方にあうキッチン空間のあり方を学びました。また、キッチン設備は可動させることができるため、通路幅や吊り棚を動かしながら、作業しやすい寸法を体験できました。

Tomorrow’s Life Museumでは、同じ敷地に建つ、モデルハウス2棟を見学しました。
ひとつは平屋でユニバーサルデザインが細部に配慮された和風ハウス、もうひとつは多くの趣味を楽しむ若い家族を設定したモダンなハウスでした。素敵なインテリア、空間計画、そして居住者の生活に沿ったプラン、居住者の顔が見えるプランの大切さがわかり、勉強になりました。

見学のあと、皆でランチをしました!

今日の見学が、これから住計画演習の課題作品の制作に役立つことを期待します!!