生活環境学科

2月26日は「ピースな風呂の日」

2023-02-25

生活環境学科は、生活、社会に関連のある幅広い学問分野で構成されている学科です。大学での授業だけでなく、学外の企業や団体と一緒に行う産官学連携活動を多彩に展開しています。

2月26日は「ピースな風呂の日」です。
お風呂好きを増やす、お風呂文化を守る などお風呂の魅力を発信する産官学連携活動「おふろ部」にとって大切な日です。

京都市上下水道局さんが、イオンモールKyotoで、ピースな風呂の日キャンペーン「京ふろ」イベントを開催されました。
4月から新しくおふろ部メンバーになる住環境ゼミの2年生もイベントに見学参加しました。上下水道局さんから、蛇口をひねったら当たり前のように水が出るのは、様々なインフラ整備が機能していてこそであるなど、水道事業に関する説明をしていただきました。新メンバーにとって、ふだんの便利な生活を振り返る、よい気づきになったようです。この後、学生たちは映画「湯道」を鑑賞したようです。

写真は、学生と京都上下水道局さん、ノーリツさんです!