社会情報学環

社会情報発展演習Iの紹介 ~二条城プロジェクト~

2024-05-14

4月から、2年生の「社会情報発展演習I」の講議がスタートしました。
この講議では二条城でフィールドワークを実施します。そこで情報を活用した社会情報学環ならではの方法を用いて、二条城の観光に関する課題をみつけ、解決を目指します。

同時に学内の講義では、いくつかの論文に触れながら

論文の構造やリサーチクエスチョンについて学習します。

これらの学びを通して、フィールドワークの体験を通じて

最終的に学生が自身のリサーチクエスチョンや研究の方法を探求していきます

プロジェクトのテーマとなる二条城

初回の講議では、株式会社ワン・ワールド代表取締役 山口勝広さま、京都市元離宮二条城事務所所長 市田香さまをお招きし、二条城の歴史、観光客数の推移、これまでに実施されたイベントについての説明を受けました。

株式会社ワン・ワールド代表取締役 山口さまの授業の様子

次回はフィールドワークの二条城訪問の様子を投稿します。学生が実際に二条城を訪れることで、観光客の目線に立ち課題の探求をします。

どんな課題が見つけられるでしょうか?