国際日本文化学科

韓国をテーマにしたオープンキャンパス(国際日本文化学科)報告

2023-06-16

6月11日、本学京都ノートルダム女子大学でオープンキャンパスが開かれました。

テーマは、韓国。

国際日本文化学科も、ミニ講義、体験コーナーともに、「韓国」を紹介していきました。

ミニ講義は、石川教授による「韓国はテスト大国?!-「結婚テスト」がバズる韓国の文化と家族観-」について。

テスト系ジョークグッズにあらわれた韓国の結婚観や家族観について読み解き、こうしたグッズが「バズる」社会的・文化的な背景について分析していきました。

NDホールで実施。日本との違いに驚きの声も!

体験コーナーでは、シスター中里准教授による「韓流ドラマ・映画のロケ地の教会をしろう!」。

また、韓国出身の留学生や在学生たちと一緒に、「ユンノリ」という日本のすごろくに似た韓国の伝統的な遊びを体験しました。

大好評のユンノリ。次回のオープンキャンパスでも体験できるようにする予定です!

体験コーナーの横では、現在、韓国に留学中の本学科の3回生から届いた写真を上映。韓国に留学経験もある石川教授から、写真をもとに韓国の日常などが説明されました。

石川教授お勧めのジュースは「バナナ牛乳」!キム・ヨンサム元大統領の大好物でもあったそうです。

お越しくださった皆様、ありがとうございました。

次回7月9日は、「祇園祭」をテーマに、オープンキャンパスが開かれます。

高校生の皆さん、ぜひお越しください。