社会情報学環

社会情報課程の懇親会を開催しました!

2023-09-25

夏休みの前の話になりますが、前期最後の授業後に催した社会情報課程の親睦会について、お話しします。

前期の「社会情報概論」の授業では、情報に関係する様々な分野について、専門の先生がオムニバスで授業をし、情報xOO の学問の基礎を学びました。(「社会情報概論」に関するブログはこちら

この授業の最終日、授業してくださった多くの先生方と学生の親睦を深めるため、教員と学生の合同で懇親会を本学の食堂で開催しました。その時の写真の様子はこちらです。

90分の授業中には詳しく聞けなかった先生の研究の話や、趣味の話など、この親睦会のために食堂が用意して下さった美味しいオードブルやパスタを囲みながら、楽しく歓談しました。

懇親会の後は…

食堂での懇親会の後、学生の有志が「花火大会」を企画!

先生と学生が、たくさんの種類の手持ち花火で、夏の夜の風情を楽しみました。最後は線香花火。誰が一番長く火を落とさないようにできるかを競い合い、盛り上がりは最高潮。皆、童心に返ったかのように、花火を楽しみました。

準備の様子
先生方も楽しそう
線香花火の真剣勝負!

社会情報課程開設1年目の前期が終わりました。学生の皆さん、よく頑張りました。

前期は、情報を核にして、社会に関する様々な課題や事例を学びました。後期は、プロジェクト型の社会情報基礎演習IIやプログラミング演習など、新たな専門授業が開講されます。

心機一転、学びをさらに深めていきましょう。