社会情報学環

二条城プロジェクト ~フィールドワーク~

2024-06-16

前回の記事はこちら

5月11日に社会情報発展演習の講議で二条城フィールドワークに行きました。当日は株式会社ワン・ワールド代表取締役 山口勝広さんと、現場統括リーダーの女性スタッフの方に案内していただきました。

フォトスポットから見た二の丸御殿

学生は二条城内を歩きながら、歴史的な出来事の解説や、美しい景観など二条城の魅力やスタッフの仕事の内容、施設内の設備について説明を受けました。
実際に二条城内を歩くことで、入り口の動線が混雑していること、案内表示が不足していること、フォトスポットの見落しが多いことなどの問題点を見つけることができました

説明をうける学生の様子
フォトスポットでの集合写真

また今回のフィールドワークでは、問題点の発見に加えて、二条城の魅力を改めて感じることができたほか、二条城のスタッフがどのようなこだわりを持って仕事をしているのかを知る良い機会にもなりました。

これを踏まえてお客様に喜んでもらえる、かつ、二条城の今後の発展に繋がるようなアイデアを模索それらの実現を目指します。