NEWS

【キャリア形成ゼミ】『みらいデザイン☆ユニバーシティ』が開催されました

2022-07-22
地域社会・高大

2022年7月13日(水)、キャリアセンター主催で『みらいデザイン☆ユニバーシティ』が開催されました。

このイベントは、1~3年次生の希望者を対象に、就職活動経験者から体験談を聞いたり、個別相談ができるイベントです。

従来開催していた4年次生の就職体験談が好評で、「もっと近い距離で先輩と話したい」という学生の要望により、

規模を拡大して開催することになりました。

内々定が決定した4年生や大学院生を参加ゲストに迎え、IT、金融、旅行・観光、メーカー、ブライダル、商社、建築、流通等それぞれに内々定をもらった先輩たちの活動経験を聞き、ブース毎に分かれてセッション形式で実施されました。

セッションブースの他にも、教育センター教員、キャリアセンター職員の相談コーナーも設置され、参加者は熱心に話を聞いていました。

参加者からは、「インターンシップに積極的に参加するなど、夏休みの過ごし方について考えることができた」「学内に知り合いの先輩がいないので、先輩の経験談が聞ける貴重な機会になった」といった感想が寄せられ、参加者アンケートの満足度(5段階評価のTOP2BOX)は100%でした。

キャリアセンターでは、就職活動のためになる、さまざまなイベントを開催しています。

気になる学生さんは、キャリアセンターに足を運んでみてはいかがでしょうか。