NEWS

【地域】ガーモFrieND活動中!交通安全啓発活動を行いました!!

2023-05-19
地域社会・高大

5月13日(土)、本学の学生会メンバーで構成された交通安全ボランティアチーム「ガーモFrieND」と
下鴨警察署が洛北阪急スクエアにおいて交通安全啓発活動を行いました。

交通安全キャラクターのシモガーモくんも一緒に、交通安全のチラシや啓発グッズを配りながら、
今年4月1日から義務化された自転車利用者へのヘルメットの着用について来場者に呼びかけました。

このイベントは5月11日(木)から20日(土)の10日間にわたり「春の全国交通安全運動」の実施に合わせて、
ひとりひとりが正しい交通ルールと交通マナーを身に付け、交通事故防止の徹底を図ることを目的に開催されたものです。

「ガーモFrieND」とは

学生会メンバーで構成されたボランティアチームで、2012年に結成されました。「ガーモFrieND」という名称は、下鴨警察署のオリジナルキャラクター「シモガーモ」の「ガーモ」と、交通安全の輪をフレンドリーに広げるという意味でつけられた名前で、最後の二文字「ND」はノートルダムのNDを表しています。