キャリアフェスを開催しました!!

2023-06-16
お知らせ

6月7日(水)、キャリアセンター主催「キャリアフェス」が行われました。
この「キャリアフェス」は、就職活動の早期化を背景に初めて開催したキャリアイベントです。
模擬面接体験を通して自身の課題を明確にし、進路決定へのアクションを自ら起こせるようにと開催されました。

はじめにキャリア担当教員の濱中倫秀准教授から概要説明、続いて中村久美学長から学生へ激励の挨拶がありました。その後、学生は模擬面接教室に移動し、面接官役の本学職員に対して緊張した面持ちで自己紹介と自己PRを行いました。

終了後は、グループごとに面接官からひとこと講評があり、実際にやってみた感想など、ふりかえりの時間がとられました。

当日の運営サポートは、すでに就職活動を終えている4年次生が担当しました。
自分の体験を元に3年次生にアドバイスをするサポートスタッフの姿もあり、就職活動を通して大きく成長した姿を見せてくれました。

参加した3年次生96名にとったアンケートでは、

「初めてグループ面接をしましたが思っていたより緊張感があって、本番の雰囲気も感じられました。今回の経験が今後の力になると感じました。」

「ずっと就活不安だと思っているだけで自分から動けていませんでしたが、今日の体験でひとつ経験が増え、自分から行動する大切さを知ることができた。」

との感想が寄せられ、満足度は97%を記録しました。

本学では、さまざまなイベントを通し、学生へのキャリア支援を積極的に行っています。
本学学生の皆さんは、お気軽にソフィア館1階 キャリアセンターまでお越しください。