NEWS

【産学】京都市中央卸売市場第一市場及び京都市中央卸売市場第二市場との包括連携協定を締結

2019-01-15
地域社会・高大

京都ノートルダム女子大学と京都市中央卸売市場第一市場(京都市中央市場)及び京都市中央卸売市場第二市場(京都市中央食肉市場)は、相互に連携・協力を深め、人的・知的資源の交流及び活用を図り、それらを通じて市場、地域及び大学の活性化に寄与すること、市場の取扱量の増加に繋がる取組を行うことを目的とし、包括連携協定を締結しました。

連携・協力内容は次の通りです。
(1)健康増進・食育にかかる情報発信及び活動に関すること
(2)市場活性化・市場流通産品の消費拡大に関すること
(3)京都ノートルダム女子大学、京都市中央市場及び京都市中央食肉市場の周辺地域の特徴を活かし、その魅力向上に関すること
(4)大学の教育活動及び人材育成に関すること

平成31年1月15日(火)、京の食文化ミュージアム・あじわい館で協定書調印式が行われ、京都市中央卸売市場第一市場の古井幸生場長及び第二市場の廣瀬智史場長、本学の眞田雅子学長がそれぞれ署名し協定書を取り交わしました。
最後にこの調印式にご出席くださいました、山本達夫 京都市京の食文化・流通戦略監、京都市中央卸売市場協会 内田隆会長、京都食肉市場株式会社 駒井栄太郎代表取締役よりご挨拶を賜りました。