学内4ヵ所の個室トイレを「みんなのトイレ」にしました

2023-09-08
お知らせ

8月より学内4ヵ所の個室トイレを「みんなのトイレ」にしました。

一般的にトイレというと男性トイレと女性トイレに分かれていますが、中には性別で分かれているトイレが

使いにくいといった方もいらっしゃいます。トイレは1日で何度も使う機会がある場所ですので、

性別に分かれているトイレが使いにくい方はその苦労はかなり大きいものだということが分かってきています。

そこで京都ノートルダム女子大学ではこういった性別に分かれているトイレが使いにくい教職員や学生に対し、

選択肢が広がることで少しでも居心地の良い大学となるよう、ユージニア館2階と4階、

マリア館の地階と1階の4ヵ所の個室トイレを「みんなのトイレ」としました。

このうちユージニア館のトイレ2ヵ所とマリア館1階のトイレは「障害」のある方も使えるトイレとなっています。

そしてそのトイレは、写真のようにピクトグラムを黒にし、名称もあえて「みんなのトイレ」とせず

一般的な「トイレ」と表記することでできるだけ使いやすくなるように考えてみました。

トイレが選べることで少しでも教職員や学生のみなさまがより快適な大学生活が送れますよう祈っています。

ユージニア館2階

ユージニア館4階