【地域】学生がゴミの分別チラシを改善・翻訳しました

2023-02-17
地域社会・高大

京都市環境局左京エコまちステーションが制作している『ゴミの分別に関するチラシ』について、本学に翻訳などの依頼がありました。
京都市左京区は大学生などの若い世代や留学生が多く暮らしています。配布されているチラシが若者にも解りやすいものかどうかを、学生会執行部メンバーが学生目線で意見やアイデアを出し合い、学生の意見がチラシに反映されました。
そのチラシを外国人の方々向けに、本学留学生が、英語版・中国語版・韓国語版・ベトナム語版の4か国語の翻訳に挑戦し、それぞれの国のゴミ出し事情や文化習慣、日本語との文章表現の違いに苦労しながら、外国語版のチラシを制作しました。今後、左京区に住む方々に是非活用していただき、早い段階でゴミの分別ルールに慣れ親しんでいただければと思っています。