NEWS

【大学間連携】小児医療ボランティア「NDラボ2023 クリスマス」院内学級に向けて開催しました!

2023-12-22
地域社会・高大

12月19日(火)小児医療ボランティア実践講座受講学生が、京都府立医科大学附属病院・京都大学医学部附属病院・京都市立病院の小児病棟院内学級(京都市立桃陽総合支援学校分教室)の子どもたちに向けて、小児医療ボランティア活動を実施しました。

5名の本学学生と11名の各分室の子どもたちをオンラインで繋ぎ、一緒にクリスマスのお祝いをしました。

画面越しに学生が作り方を教え、子どもたちは手作り楽器にシールを貼り付け、オリジナル楽器を作りました。
子どもたちみんなそれぞれのオリジナリティーに溢れた楽器が完成しました。

紙コップの太鼓と紙皿タンバリン

手作り楽器を使用し、みんなでクリスマスソングを演奏・合唱しました。
9月末から準備を重ねてきたNDラボ、クリスマス企画を子どもたちは楽しんでくれたようで、終始笑顔に溢れたイベントとなりました。