NEWS

人間文化研究科人間文化専攻主催 文化の航跡研究会を開催しました

2024-01-24
お知らせ

1月19(土)人間文化研究科 人間文化専攻主催の講演会が大講義室にて対面形式で開催されました。

今回は人間文化専攻教員の共著『文化のポリフォニー』の出版記念第1弾として、

「シングルのつながり、母親の役割 −結婚と受験から見た日韓社会−」と題し、

人間文化専攻の石川裕之教授、大風薫准教授がそれぞれの研究テーマに沿った講演を行いました。

石川教授は、人気韓国ドラマのセリフや漫画の1シーンを導入とし、韓国と日本それぞれの母親像や理想とされる人生の成功を比較し、大風准教授は、未婚化が進行する社会における、独身者の経済的不利や孤立の問題と支え合いの仕組みの大切さについて報告しました。

当日は講演会に19名が参加しました。