ノートルダム学院小学校との連携授業を行いました

2024-01-26
お知らせ

1月25日、本学のこども教育学科 初等教育コース1年生に対して、ノートルダム学院小学校の2年生の児童が、

生活科学習「まちたんけん」の授業で作成したリーフレットの発表を行いました。

ノートルダム学院小学校からは2年生の児童、およそ100名が参加。

自身の調査をもとに完成した思い思いのリーフレットを、元気よく堂々と発表していました。

発表を聞く本学の学生たち

全体発表後は、学生、児童ともにグループに分かれて、リーフレットをもとに交流しました。

今回発表を聞いた学生は、「北山近辺のことをしっかり調べられていた。調べたことを一生懸命伝えようとしてくれて嬉しかった」と感想をのべ、

教室は活気にあふれていました。

今後もこのような交流の機会を持ちたいと考えています。最後は、学生がハイタッチでお見送りしました。