学内業界研究セミナーを開催しました!

2024-03-08
お知らせ

2月19(月)と20日(水)、「学内業界研究セミナー」が行われました。
このセミナーは、キャリアセンター主催で毎年開催しており、今年は1~3年生が55名参加しました。

参加企業は、2日間で37社。卒業生や内定者が在籍する企業が中心で、対面方式にて企業の人事担当者様のお話を伺いました。

学生はNDホールにて、企業様からの1分間PRスピーチを聞いたあと、企業ブースごとに分かれて、複数の企業の人事担当者から、業界の動向や仕事内容の説明を受けました。

各企業ブースではメモを取り、頷きながら熱心に話を聴いている学生が多く、質疑応答の際にも企業へ積極的に質問する姿が見られました。

セミナー終了後に実施した学生アンケートでは、以下の感想などが寄せられました。

• B to Bの会社など今まで知らなかった会社を知ることができ、職業選択の視野が広がったため。
  • 近い距離でダム生のための説明が受けれるところが良かった。もっといろんな業界・企業について話が聞きたくなった。
  • 知らない企業について知ることができた人事担当者(OG)の視点から就職活動について聞くことも出来てよかった。

参加した企業の方からは以下の感想が寄せられました。

• 一生懸命に話を聞く姿勢が素晴らしく、コミュニケーション力も十分にあると感じました。
  • 学生の皆様、説明をメモに取ってくださったり、うなずきを返してくださったりと、しっかりと耳を傾けて聴いてくださっていることが伝わってきました。

• 1年次生の方で出席された方もおられて、皆様真面目で熱心な印象でした。

就職活動が本格的にスタートしました。

本学では、学生の皆さんが就職活動をスムーズに進めていけるよう、キャリアセンターを中心に全学一丸となってサポートしていきます。