学生交流イベント「学歌の日」が開催されました!

2024-05-14
お知らせ

4月24日(水)、学生交流イベント「学歌の日」が開催され、新入生を中心に約60人が参加しました。
学歌をみんなで歌い、大学に親しんでもらうとともに学生の皆さんに楽しみながら交流を深めてもらえるよう企画されたものです。

第1部「学歌をまなぶ」では、本学OGでもあるND教育センター副センター長兼社会情報課程 吉田教授が学生当時の大学での授業の様子についての話を交えながら、本学の学歌の歌詞について解説しました。

続いて客員教授の寺下先生とピアノ伴奏の波々伯部(ほほかべ)先生が、集まった学生たちを前に笑顔で前を向くといい声が出るなど優しく雰囲気を和ませながら、学歌指導をされました。

歌詞がすべて英語ということもあり、始めは戸惑い気味だった学生たちも、少しずつ大きな声で歌えるようになりました。

第2部「総クラブ主催イベント!」では、上級生によるクラブツアーが開催され、たくさんの新入生がスタンプラリー形式で学内を巡りながら様々なクラブとの交流を楽しみました。また、ユージニア館3F アクティブラーニングスペースで、飲食しながら気軽に学生や教職員と話ができるカフェや何でも相談できる窓口「NDコンシュルジュ」などが用意され、参加者は学生生活について相談をしたり学生同士の交流を楽しんだりしていました。

学歌はこちらで聞くことができます。