セントルイス・ノートルダムハイスクールの学生が来校しました

2024-06-12
お知らせ

6月4日(火)、米国ミズーリ州セントルイスにあるノートルダム・ハイスクール(英語名:Notre Dame High School)の生徒12名と校長先生ら2名が来学されました。

ノートルダム女学院中学高等学校と米国のノートルダム・ハイスクールは姉妹校で、コロナ禍で一時中断はしたものの、以前から交流を重ねています。ノートルダム・ハイスクールの生徒は5月29日から、女学院のユージニア館(元修道院)に滞在、週末は各生徒宅でのホームステイも経験しました。奈良・広島にも足を延ばしました。

本学を訪れた6月4日は、国際教育センター長であるHerder先生らとi-Space学生スタッフがお出迎えし、2講時の英語英文学科「Academic English I」(Weatherford先生)の授業に参加。履修している学生たちと一緒にけん玉やジェンガなどのゲームをとおして日米の文化の交流をしました。一人ひとりが日米混合グループで質問しあい、短時間で打ち解けて互いのことを知ることができました。

最後は、本学学生がアテンドして食堂で昼食を購入。在学生や教員と昼食を共にしました。

毎日昼休みに開催されている「Lunchtime Chat」が、いつにもまして賑やかな時間になりました。