【学生の皆様へ】中村学長からのメッセージ ~まん延防止等重点措置の適用を受けて~

~まん延防止等重点措置の適用を受けて~

新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づいて、京都府が本日から5月5日までまん延防止等重点措置の適用を受け、京都市全域を対象地域に位置付けました。

それに伴い大学は、京都府から①新入生歓迎会やクラブ・サークル等のコンパの禁止、②大人数での行動や、友人の下宿等での宿泊の禁止、③食事中も含めたマスクを外しての会話の禁止を徹底するように求められました。

本学では、当面関係機関とも連絡を密に取り合いながら、しっかりした感染防止対策を講じ、引き続き授業を行っていきます。

しかしながら、食堂や他の場所での食事や授業の合い間の様子を見ると、学生同士が密になる光景を目にします。

なるべく人との距離を保ち、大声にならないよう、そして必ずマスクを着用して、大学で定めた新型コロナウィルス感染防止予防マニュアルを遵守してください。

私も皆さんと楽しい学校生活が続く努力をしますが、皆さんもしっかり感染防止対策を講じてください。

学長  中村 久美