絵画寄贈式が行われました

2023-11-02
お知らせ

2023年10月31日(火)に『所明子氏 絵画寄贈式』がユージニア館3階、NDホール前で行われました。

これは、本学1期生の所明子さんの所有されていた小田切訓(オダギリサトシ)画伯の『ノートルダム寺院』が、

お嬢様の所千夏さんより本学に寄贈されたことを感謝する寄贈式です。

同窓会関係者や本学の職員も集う中、和田環理事長と中村久美学長の挨拶のあと、所千夏さんへの感謝状が授与されました。

所千夏さんからは、生前よりお母さまである所明子さんが「もしも自分が亡くなった場合は、必ずこの絵画を母校である京都ノートルダム女子大学に寄贈してほしい」と伝えられていたことや、ご自宅での絵画の展示場所についてお話がありました。

亡き所明子さんのご友人で、本学非常勤講師も勤められた1期生の中島克子先生も、この絵画を通して大学生活や所明子さんに思いを馳せていらっしゃいました。この絵画は、ユージニア館3階NDホール入口に飾ってあります。ぜひご覧ください。