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【産学】「セカンドハウス×京都ノートルダム女子大学」コラボメニュー完成

2022-01-17
地域社会・高大

本学では積極的に産官学連携、地域連携、社会連携・貢献活動に取り組んでいます。

2021年6月より本学現代人間学部生活環境学科 食生活デザインゼミ、健康と食ゼミ、家族関係ゼミでは、『spaghetti&cake SECOND HOUSE』(セカンドハウス)と、学生による共同商品開発プロジェクトに取り組み、このたび商品(メニュー)が完成しました。

今回共同開発した商品は、セカンドハウスが毎年参加している『京小麦の収穫祭2022』で、同店が提供するメニューとして販売されます。

【メニュー】

★パスタ:京地鶏と京野菜の彩りクリームソース -京小麦のタリアテッレ-

★ケーキ:京小麦のコーヒーオペラ

【販売期間】

★1月24日(月)~30日(日)

 提供店舗:セカンドハウスイオンモール京都五条店/北山店/出町店/東洞院店

★1月31日(月)~2月6日(日)

 提供店舗:セカンドハウス草津店

★(ケーキ)2月14日~20日(日)

 提供店舗:銀閣寺店/東洞院店

今回の商品開発は、上記3ゼミの学生が京都産小麦『京小麦』の普及や振興を願って考えた商品(メニュー)です。

学生達は今回使用した『京小麦』について、京都府農産課や井澤製粉株式会社から特別講義を受講。試作を繰り返し、ご意見をいただきながら商品開発に取り組みました。

※『京小麦の収穫祭 2022』 とは
京都府産小麦の知名度を高めることで生産拡大に繋げ、京都のフードチェーンの更なる活性化を目標とした井澤製粉株式会社の活動です。
公式ツイッター
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【関連情報】

・『京小麦の収穫祭2022』

・生活環境学科ブログ

・セカンドハウス

・プレスリリース

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