社会情報学環

後期のプロジェクトに向けて(サービス・マーケティング実習)

2023-07-28

前期の「社会情報基礎演習」の授業も残り少なくなりました。前期では、基礎的な講義が中心でしたが、後期は、具体的なテーマをもとにした活動を通じて、社会情報課程の学びを深めます。後期のプロジェクト実習では、本学の食堂を運営して下さっている株式会社マルタマフーズ様と連携し、企業様にもプラスになるような企画立案・実施を社会情報課程ならでは手法(データの活用など)で行います。

その準備として、株式会社マルタマフーズ碓居浩二様を講師に迎え、企業理念や、『食』についての貴重なお話を聞くことができました。碓居様からは、マルタマフーズの掲げる企業理念『食』で人々を幸せにするお話や、「ありがとう」の反対語についての話(答えは「当たり前」だそうです)等、『食』だけでなく示唆に富んだお話を伺うことができました。

後期のプロジェクトの目標は「地域の皆様にとって「愛される食堂」「愛される学生」「愛される大学」になることです。どんなプロジェクト、企画になるのか、楽しみです。

株式会社マルタマフーズ様のホームページはこちら

京都ノートルダム女子大学は2023年8月5,6日オープンキャンパスを実施します。

8月5日の詳細はこちら

8月6日の詳細はこちら