3. みらいデザイン☆ハイスクール開催しました

みらいデザイン☆ハイスクール開催しました

10月19日(土)、雨が降ったり止んだりの中、本学には高校生が続々と集結し、イベントが開催されました!

その名も『みらいデザイン☆ハイスクール』。

本学のキャリア実践科目「キャリア形成ゼミ」のワークショップ・デザインゼミの11名が、ノートルダム女学院の高校生をターゲットにイベントをコーディネート。

本学卒業生・在学生を中心に10名をゲストに迎え、働くこと、キャリアについて、安定って?幸せとは…など、社会人・大学生・高校生がホンネで語り合いました。

様々な職業、経験をされてきた社会人を前に、初めは緊張もあったかと思いますが、すぐに打ち解けあちらこちらで笑いが起こり、大盛況のうちに終了しました。

≪ゼミ指導者コメント≫

今回、大学生がこのイベントを企画運営するということに、とても意味と学びがありました。

運営企画側が自分自身の高校生時代を思い出しながら、

進路についての揺れる気持ちや不安を安心・安全・明るい雰囲気の中で

解決するには?と何度も企画し、リハーサルを重ねて来ました。

ゼミ生にとっては、どんな担当教員の誉め言葉より、参加した高校生やゲストの笑顔が一番嬉しかったようです。

この経験を生かして、仕事には必ず相手が存在し、

ニーズを正確に捉える為にどうすれば良いかを考える人材になってくれれば幸いです。