3. 学生相談室からのお知らせ(2020年4月)

学生相談室からのお知らせ(2020年4月)

新型コロナウイルス(COVID-19)の蔓延により、新年度を迎える大学生活にも大きな影響が生じています。皆さんの中にも、不安やストレスを感じている方がいるのではないかと思います。

皆さんが心身の健康を保ち、この局面を乗り越えていくための必要な情報です。

■ ストレスを感じることは自然な反応です
   危機的な状況におかれたとき、ストレスにさらされることによって、不安、混乱、悲しみ、怒り、恐怖を感じることは自然なことです。
   信頼できる人と話すことによって、ストレスを和らげることができます。

■ 生活リズムを維持しましょう
   バランスの良い食事を取り、可能な範囲で適度な運動と十分な睡眠をとりましょう。
   ストレッチやリラックス法、映画や読書、音楽などにより心身の状態を整えることも大切です。

■ 正確な情報を手に入れましょう
   科学的根拠のある信頼できる情報を手に入れましょう。不安をあおる情報や噂にさらされる時間を減らし、情報から距離をおく時間を作りましょう。

■ 遠慮なく相談してください
   心配なことや、不安なことがあれば、専門家に相談してください。
   学生相談室では、現在電話相談をお勧めしています。初めて学生相談室をご利用される方は、まずはお電話での問い合わせをお願いしています。

※ 感染症の流行状況によっては、相談中止、延期、相談時間の短縮などの対応が、とられることもあります。

京都ノートルダム女子大学 学生相談室
           075-706-3717 (月~金 8:45-17:15)