3. 【学生・教職員の皆様】夏休み前の新型コロナウイルス感染防止に向けた注意喚起について

2020年8月1日

学生の皆様

教職員の皆様

京都ノートルダム女子大学

新型コロナウイルス対策本部

京都府内では、連日新型コロナウイルスの新規感染者が発生しており、7月29日には京都府の「特別警戒基準」に達しました。経路判明の約半数が「飲食を伴う会合」に起因しており、20歳代以下の感染者が約半数を占めていることを踏まえ、以下の点について、特に注意するようお願いします。

1.飲食を伴う会合を自粛してください。

感染者の多くが宴会や飲み会に参加した若者となっています。大人数での会合は避け、宴会や飲み会を自粛するようにお願いします。大人数で集まり、マスクをはずして飲食をしながら会話すること、特に大声での会話をすることを控えてください。

また、ガイドラインを遵守していない飲食店の利用は控える、3密が避けられない店舗でのアルバイトも控えるようにしてください。

2.課外活動は当面休止してください。

新型コロナウイルス感染症は、各大学におけるクラブ活動等、課外活動においても顕著に増加しています。本学では、現在、すべてのクラブ、サークルの活動を休止するようお願いしています。各クラブ等の代表者は、新型コロナウイルスの感染拡大防止に細心の注意を払い、部員同士での飲食を伴う会合、コンパ等、学外での活動も自粛するようお願いします。

3.京都府のスマートフォンアプリ「こことろ」に登録してください。

京都府では、新型コロナウイルス感染拡大防止のための緊急連絡スマートフォンアプリ「こことろ」に、京都府のすべての大学の在学生に登録を呼びかけています。このアプリは、新規感染者と接触の可能性のある人を素早く把握し、迅速に保健所等への相談を促すことで感染拡大を抑える仕組みとなっていて、京都府から注意喚起メールが配信されるサービスです。

以下のサイトから登録して、立ち寄り先でチェックインするようお願いします。

4.夏期一斉休業期間中の緊急連絡先について

本学では、8月12日(水)から8月17日(月)まで(8月16日(日)を除く)、夏期一斉休業となるほか、8月18日(火)、8月21日(金)、8月28日(金)、8月31日(月)は、学年暦のとおり窓口事務取扱休止となり事務室が閉まります。この間に、新型コロナウイルス感染症の疑いがある、或いは「濃厚接触者」に指定され保健所から指示があった場合等は、本学の医務室へメールでご連絡を入れていただくようお願いします。

上記日程以外の夏休み中(土・日は除く)は、事務室が開室していますので、本学医務室へお電話ください。連絡先は以下のとおりです。

京都ノートルダム女子大学 医務室

TEL:   075-706-3741

Email:  health@ml.notredame.ac.jp

以上、新型コロナウイルス感染症ならびに熱中症に注意して行動するようお願いします。