3. 文部科学省「デジタルを活用した大学・高専教育高度化プラン」に採択されました

京都ノートルダム女子大学は、文部科学省「デジタルを活用した大学・高専教育高度化プラン」に応募し、以下の取り組みが採択されました。

小規模女子大学における「ブレンド型授業モデル」の創出

―「つまずき経験」で「前向き力」を涵養する個別最適化プラン―

※概要はこちらをご覧ください

本プランは、大学のさまざまな場面で学生一人ひとりが、各人に適した、本人なりの仕方で失敗や試行錯誤を重ねる中で自ら課題を発見し解決する力―「つまずき経験」を通して壁を越え、不確実な時代を自信を持って学び続ける「前向き力」―を涵養する教育の基盤を整備することを目標としています。

「デジタルを活用した大学・高専教育高度化プラン」実施機関の決定について(文部科学省HP)

デジタル活用教育高度化事業は、大学等においてデジタル技術を積極的に取り入れ、「学修者本位の教育の実現」、「学びの質の向上」に資するための取組における環境を整備し、ポストコロナ時代の高等教育における教育手法の具体化し、その成果の普及を図ることを目的として募集がなされました。