3. 学生の皆さんへ ~ 中村学長からのメッセージ ~

学生の皆さんへ ~ 中村学長からのメッセージ ~

いよいよ2021年度の授業がスタートします。

4月2日には、花吹雪の中、入学生と教職員だけのセレモニーでしたが、入学式を無事挙行しました。その後のオリエンテーションでは三密を避け、manabaを活用しながら短い期間で履修相談や登録などを行いました。そして授業が始まります。

昨年度の経験を活かして、大学ではWi-Fi環境を整備し、オンライン授業の受講や自主学習のためのスペースを、大学ユージニア館のいろいろなところに設けています。自分の時間割に従い、大学の施設、設備を活用して、自分の学びを充実させてください。

新入生の皆さん、それぞれ目標や計画をもって、大学での学びに真摯に取り組んでください。ただし、今なお感染流行は収まらず、依然として十分な感染予防が必要です。本学が公表している『新型コロナウィルス感染症拡大予防マニュアル』に従って、大学生活をスタートさせてください。マスクの着用、建物入口での手指の消毒、換気やソーシャルディスタンスへの注意など、本学で求める行動様式を身につけたうえで、充実した大学生活を自分でつくっていってください。

上級生の皆さん、昨年度1年間の経験で身につけた、感染対策のもとでの大学での学びを続けてください。長引く感染流行への対策疲れや、心のゆるみは禁物です。今一度、『新型コロナウィルス感染症拡大予防マニュアル』にそって自分の行動や生活をマネジメントしてください。そのうえで、オンライン授業で経験した主体的な学びを、さらにバージョンアップしていきましょう。

本学では、対面形式の授業を基本に、一部オンライン授業をまじえて前期授業を開講します。ここへきて京都府でも新型コロナウィルス感染者が増加する兆しがありますが、大学では施設、設備への感染対策はもとより、密を回避した教室配当やWebでの情報提供など、十分な感染予防対策をして、皆さんの学びを支えます。皆さんは、それぞれの健康管理と感染予防対策を行ったうえで、安心して今年度の授業に臨んでください。

学長 中村 久美