3. 【学生の皆様へ】中村学長からのメッセージ ~緊急事態宣言下での学びについて~

緊急事態宣言下での学びについて

3度目の緊急事態宣言により、本日から当面(目下の予定では5月11日まで)、授業はごく一部を除きオンラインによる自宅学習となります。すでに本学では4月19日より、オンライン中心の授業期間に移行していましたので、皆さんの受講状況は大きく変わることはありません。ただ、一定期間続くことを覚悟しなければなりません。
 なるべく大学で授業を受けるときと同じ生活リズムで、毎日を過ごしましょう。1日の時間管理と、時間割に沿った1週間の学びの管理を自分でしっかりしてください。
 オンライン形式による自宅学習は、致し方なく通常の対面形式の授業を補完する面もありますが、「自己マネジメント」の訓練の機会ともいえます。普段はとり立てて意識しないけれど、将来にわたって重要になる、マネジメント力を鍛えるチャンスと前向きにとらえて、日々を充実させてください。
 困ったらmanabaで積極的に質問、相談しましょう。キャンパスには来られないけれど、manabaで先生や事務、大学といつもつながっていることを忘れないでください。
 また、もうすぐ今年も昨年同様、緊急事態宣言下でのゴールデンウィークとなります。
 青葉が輝く気持ちの良い季節。ひとりでウオーキングやジョギングは良いけれど、それ以外はなるべくステイ・ホームを心がけましょう。読んだり、考えたりする、またとない時間にしてください。
 くれぐれも、自分と周りの人の、命と健康を守る行動を忘れずに!
 ND生として責任ある行動を心がけてください。

京都ノートルダム女子大学
学長 中村久美